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Gâteau au fromage blanc

 
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Rubina-Fayared
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MessagePosté le: Dim 3 Fév - 16:22 (2013)    Sujet du message: Gâteau au fromage blanc Répondre en citant

Gâteau au fromage blanc

temps de préparation: environ 40 minutes
sans temps de refroidissement
temps de cuisson total: environ 85 minutes

ingrédients:
un peu de graisse pour la moule ( diamètre 26 cm/ le mieux c'est une moule à charnière avec une hauteur de bord de 5/6 cm)

pour la pâte du fond et les bords:
150g de farine
1/2 cuillere à cafe de levure chimique
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillin
1 pincée de sel
1 oeuf taille M
75g de beurre mou ou margarine

pour la garniture:
3 blancs d'oeufs taille M
250ml (1/4l) de crème entière liquide
750g de fromage blanc
150g de sucre
3 cuillère à soupe de jus de citron
50g de maizena
3 jaunes d'oeufs taille M

(au choix: du crumble sur le dessus:
100g de farine+75g de sucre
1 sachet de sucre vanillin
75g de beurre mou ou margarine)

Préparation:
1. Préchauffer le four et graisser le fond de la moule.
2. Pour la pâte: mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Rajouter tous les autres ingrédients et mélanger au mixeur/ robot d'abord doucement puis plus fortement (-> pétrir). Ensuite former une boule de la pâte avec des mains.
3. Prendre 2/3 de la pâte et étaler sur le fond de la moule, piquer à plusieurs reprise avec une fourchette et mettre au four pour une première cuisson.

chaleur tournante: ~ 180°C (préchauffé)
four traditionel: ~200°C ( préchauffé)
gaz: 3-4 ( préchauffé)
temsp de cuisson : ~10 minutes

4. Sortir la moule du four et laisser refroidir. - Prendre le reste de la pâte et en former un long "boudin", le poser sur le fond pour former le bord du gâteau avec une hauteur d'environ 3 cm.
5. Pour la garniture: battre d'abord les blancs d'oeufs en neige ferme et reserver au frais, puis monter la crème en chantilly ferme et reserver également au frais. Ensuite mélanger le fromage blanc, le sucre, le jus de citron, le maizena et les jaunes d'oeufs dans un bol. Rajouter doucement les blancs en neige et la chantilly à ce mélange et étaler ensuite la garniture sur le fond précuit.
6. Pour le crumble: mélanger au mixeur dans un bol, la farine avec le sucre, le sucre vanillin et le beurre mou, jusqu'à obtention de "miettes" de la taille souhaitées. Étaler le crumble en couche régulier sur la pâte et mettre le tour au four.

Cuisson: chaleur tournante ~140°C (préchauffé)
             four traditionel ~160°C ( préchauffé)
             gaz: 1-2 (préchauffé)
 temps de cuisson: ~75 minutes

7. Après le temps de cuisson, laisser le gâteau encore ~15 minutes au four avec la porte entrouverte pour éviter uen déchirure de la surface. Ensuite le sortir et laisser refroidir.

Attention: le crumble nest pas obligatoire
Variation: avant de rajouter la garniture , on peut rajouter quelques fruits comme cerises (au sirop et égouté), des mandarines (au sirop et égouté) ou des raisins secs

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Dernière édition par Rubina-Fayared le Dim 10 Fév - 12:17 (2013); édité 3 fois
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MessagePosté le: Dim 3 Fév - 16:22 (2013)    Sujet du message: Publicité

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Killeur-Kid
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MessagePosté le: Dim 3 Fév - 16:47 (2013)    Sujet du message: Gâteau au fromage blanc Répondre en citant

HAAAAAAAAAAA en voilà un !!!!!! Razz
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Rubina-Fayared
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MessagePosté le: Dim 3 Fév - 17:04 (2013)    Sujet du message: Gâteau au fromage blanc Répondre en citant

oui, je suis désolée, ca me prend plus de temps que je ne pensais, l'autre suivra bientôt =)
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